21 сентября в праздник Рождества Пресвятой Богородицы у стен Иверского храма прошла благотворительная акция «Белый цветок». Болеющие душой за людей, попавших в беду, принесли к церкви кто сколько мог. Было собрано 70 тысяч рублей для онкологических больных области и 58 тысяч рублей дляКсюши Пономаревой.
Цель акции — оказать помощь детям, страдающим тяжелыми онкологическими заболеваниями, возродить традиции благотворительности, пробудить в людях милосердие, привлечь внимание общества к проблемам больных детей. В России благотворительная акция с романтическим названием «Белый цветок» впервые появилась в 1911 году благодаря царской семье. В те времена средства собирались для борьбы с «чумой столетия» — туберкулезом. Всем желающим принять участие в акции дарили небольшие букеты белых цветов. Взамен люди жертвовали немного денег — вносили свою лепту для помощи больным людям. Царица, царевич и великие княжны готовили для благотворительного праздника поделки, которые затем сами же и раздавали гостям на благотворительной ярмарке. Прейскуранта не было — каждый платил за них ту сумму, которую готов был отдать для дела милосердия. Так день «Белого цветка» был днем бескорыстия, людской доброты и любви к ближнему. Больным он давал надежду на исцеление, а тем, кто помогал, — возможность проявить свои лучшие человеческие качества. Эта прекрасная традиция перестала существовать после 1917 года. Но почти 100 лет спустя она вновь возрождается. «Белый цветок» напоминает нам, что добро — не высокая материя, воспеваемая в лишь в книгах. Добро — часть нашей жизни, вполне осуществимое и воплощенное в поступках и делах каждого из нас. По отдельности они незаметны, но вместе они являются основой мира.
В акции приняли участие прихожане Иверского храма, школьники, работники предприятий и организаций города и района.
Перед проведением акции была создана комиссия в составе с А.А.Филатовой, методистом Эртильского Дома пионеров и школьников, Т.А.Алтуховой, завучем Больше-Добринской ООШ, и Н.Ф.Зацепиной, прихожанкой Иверского храма. Члены комиссии вели учет денежных средств.
На 23 сентября в районе было собрано 227 тысяч 547 рублей. Из этой внушительной суммы свыше 78 тысяч рублей пойдет Ксении Пономаревой из Эртиля, 10 тысяч рублей Савелию Фурсову (пос. Красноармейский), 27,5 тысяч рублей Наде Ахматовой из Ростошей и почти 118 тысяч рублей собрано храмами Русской Православной Церкви района для онкологических больных нашей области.
Статистика посещений (28)