Благословение перед экзаменом

Опубликовано 25.06.2015

1DSCN5523

Назад возвращались удивительно тихо. В автобусе не слышно было громких разговоров. Ребята не включали как обычно веселящую музыку. Устали? Злятся? Я украдкой всматриваюсь в лица. Тихие. Спокойные. Задумчивые. Умиротворенные…

Мы возвращаемся из храма. Мы побывали в гостях у батюшки. Идея попросить благословение у настоятеля Иверского храма отца Василия перед экзаменами возникла случайно (случайно ли?) в разговоре с одним из учеников. Неожиданно ею заинтересовалось несколько человек. Решили ехать вместе на двух машинах. Однако желающих оказалось значительно больше. Узнав об этом, Наталия Борисовна Шаповалова, директор нашей школы, предложила для поездки целый автобус!

Собрался почти весь класс. В дороге говорили о привычных вещах, смеялись, слушали музыку, задавали вопросы – обычная школьная суматоха.

Но вот и храм. Девочки покрывают платки, крестимся. Входим в ворота. Ждем. Как все будет? Какой он, батюшка? Знаю: у ребят на этот счет самые разные и не всегда правильные представления.

Вдруг быстро и легко, как-то плавно, к нам приблизился невысокого роста человек в длинном черном одеянии.

— А почему он так одет? Ведь жарко?

— Им так  положено.

— Я вчера на службе была. Там он еще такую штуку красивую сверху надевал! Все время пот платочком вытирал. В сарафане жарко было стоять, а ведь он еще все время молитвы читал и еще что-то делал, — слышу я разговор.

Отец Василий мягко подошел. Поздоровался. Лицо светилось улыбкой, каждая морщинка словно солнечный лучик. Кто-то потом скажет: «Даже когда он не улыбается, все равно кажется, что улыбае­т­­ся». Входим в храм. Немного растеряны. Батюшка дает возможность немного осмотреться и произносит первые слова…

Как текло время – непонятно. Кто-то на время присаживался на лавочку, но никто не вышел. Было интересно. Перед нами словно наяву проходили образы нашего прошлого, выдающихся людей современнос­ти и великих святых. Батюшка рассказывал об удивительных научных открытиях и чудесах веры, делился личным опытом и говорил о спорте.

Во время беседы отец Василий благословляет нас. Кто-то впервые складывает ладони для принятия этой благодати. Что ж, пожалуй, и все? Благословение получено. Пора домой? Но лицо батюшки цветет улыбкой: «А теперь пойдем чай пить…».

Он ведет нас привычной для него дорожкой, словно с самыми близкими, делится тем, что удалось сделать за многие годы, показывает хозяйство. Искренность и простота подкупают, располагают. Одно держит в напряжении: мы не привыкли к такому отношению малознакомого человека. Кажется, что в одно мгновение все растает, исчезнет.

Но чудо длится… мы сидим за празднично накрытым столом. Незнакомые женщины встречают нас как дорогих гос­тей. За что? Просто за то, что мы приехали? Видимо, здесь другие законы. Наверное, здесь больше подходит не «за что», а «почему?» Но на этот вопрос пусть каждый из ребят ответит сам.

Отец Василий угощает нас совсем по-домашнему. Ласковый голос отвечает на вопросы. Ощущение сказочности не проходит.

Мы возвращаемся в храм, ставим свечи, фотографируем­ся с батюшкой…

И вот мы едем домой. Как все прошло? Не пожалел ли кто? Не оттолкнуло ли что-то от церкви? Всматриваюсь в лица.  Нет. Не прошло даром. В душе остался след, удивительный и светлый. И подарком стало на следующий день, сказанное кем-то: «Как хорошо потом на душе было! Даже хочется еще поехать…».

Дорогой батюшка отец Василий, мы все Вам благодарны за этот духовный подарок, который Вы нам преподнесли, за гостеприимство, радушие и искренность, за урок веры. От души желаем Вам здоровья, радости, стойкости на Вашем благодатном и трудном пути.

Зоя Украинская,

учитель русского языка и литературы

Первомайской СОШ.

Статистика посещений (912)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *