Эртильцы побывали в Дивеево

Опубликовано 07.07.2015

1DSCN5578

Много раз мы ездили в Дивеево. И вот в очередной раз мы собираемся к батюшке Серафиму. Сколько было еще желающих поехать, наверное, еще бы один автобус набрался. Настолько нам близок и дорог  этот святой угодник и покровитель нашей земли, ведь в его честь в Эртиле построен храм.

И вот мы в пути. Дорога в Дивеево была непростой. Ночью пошел дождь, гроза, сбивались с маршрута, но батюшка Василий отслужил молебен, пропели акафист, и, с Божией помощью, доехали до места назначения. Первым делом отправились на источник батюшки Серафима.

Раннее утро. На источнике никого кроме нашей группы. Молимся перед иконами, поем «Богородице, Дево радуйся» и трижды погружаемся в святой источник. После купания нет ощущения леденящей воды, охватывает жаром, кажется, что весь проникся этой святыней.

1DSCN5581

После едем в монастырь. Вся тяжесть сомнений, давившая перед поездкой (ехать или нет), усталость с дороги, — все осталось позади. В монастыре — пение акафиста преподобному Серафиму. Молимся, как можем, батюшке Серафиму, просим о живых и мертвых, о тех, кто просил за них помолиться.  Подаем огромное количество записочек, которые привезли с собой, многим хотелось передать свои прошения.

Встречаем мать Милетию, нашу землячку. По ее ходатайству после Литургии прикладываемся к открытой раке с мощами преподобного. Это как подарок от батюшки Серафима. После трапезы размещаемся в гостинице и готовимся к исповеди. На вечерне одолевает усталость после бессонной ночи, но увидев Святую канавку Пресвятой Богородицы, становимся бодрыми и с молитвой проходим по ней. Невольно посещает мысль, где проходят стопочки Царицы Небесной, ведь Она же тут бывает каждые сутки. Всматриваемся в Канавку и читаем, читаем молитву Богородице.

Еще позапрошлым летом, когда мы были последний раз в Дивеево, в середине Святой Канавки строился большой собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. А теперь красавец-собор блестит золотыми звездочками на куполе. Внешне он полностью отделан. И, кажется, что стоит он здесь веки вечные, никаких следов стройки, а вокруг – благолепие.

На следующий день мы причащаемся Святых Христовых Таин на  службе и еще два раза проходим по Канавке. Очень интересно о ней нам рассказывает экскурсовод: быстро и содержательно. Вот нарост  на березе, похожий на морду медведя. Ведь батюшка Серафим мишку кормил. Рядом  были святые могилки Дивеевских преподобных.  Поклонились святым мощам Дивеевских преподобных Александры, Марфы, Елены, блаженных Параскевы, Пелагеи, Марии и преподобномученицы Матроны.

Наше время пребывания в Дивеево подходило к концу, пора было уезжать домой. До свидания, Дивеевская Лавра. Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас.

Антонина Панина.

Статистика посещений (56)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *