18 января вечером и 19 января ранним утром в Иверском храме города Эртиля прошли торжественные богослужения, посвященные великому двунадесятому празднику — Святому Богоявлению, Крещению Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. В этот день священники и верующие в своих молитвах вспоминали события двухтысячелетней давности, когда Господь Иисус Христос крестился от Иоанна Предтечи в Иорданских водах. Праздничные тропари, кондаки, антифоны славили Крещение Господа Иисуса Христа. Об этих событиях собравшимся рассказали и паремии – ветхозаветные тексты из Библии – пророчествующие о Крещении Господнем.
Эртильцы смогли набрать святой Крещенской или Богоявленской воды – Великой агиасмы – трижды. Первый раз – субботним утром, после окончания Божественной литургии, второй – вечером этого же дня в реке Эртилец и после ночной Божественной литургии 19 января в Иверском храме. Богоявленская и Крещенская вода одинаковы по своим свойствам, одинаков и чин, по которому происходит их освящение. Великая агиасма может годами храниться дома в свежем виде. Однако, как отметил в своей проповеди на Крещение настоятель Иверского храма протоиерей Василий Гришанов, Крещенская вода может позеленеть, если к ней прикасаться неблагоговейно, в нечистоте. С благоговением ее нужно и набирать в храме, иначе она также может испортиться.
Вечером 18 января протоиерей Василий Гришанов освятил воды реки Эртилец, что за литейно-механическим заводом. Желающие смогли окунуться в Иордань – специальную прорубь, сделанную к празднику Крещения Господня. Не отпугивал желающих окунуться в ледяную святую воду и ветер со снегом. Автор этих строк не слышал случая, когда купающийся на Крещение заболевал.
Дух Святый, сходящий по милости Божией на воду, не только не дает человеку заболеть, но и дарует ему здоровье. Разумеется, если погружаться в Иордань с благоговением, а не с нецензурной бранью в пьяном виде.
Статистика посещений (15)