26 октября для Эртиля — престольный праздник. В этот день в храм в честь Иверской иконы Божией Матери ежегодно стекается множество верующих.
С самого раннего утра во дворе церкви служился водосвятный молебен. В восемь утра началась Божественная литургия. В ней приняли участие сразу четыре священника: настоятель храма протоиерей Василий Гришанов, иерей Георгий Торопцев, настоятель Вознесенского храма села Битюг-Матреновка иерей Георгий Томищ и настоятель Свято- Никольского храма села Шишовка Бобровского района Бутурлиновского благочиния протоиерей Леонид Гришанов.
В этот день не только в стена храма, но и за его пределами можно было слышать песнопения, посвященные Божией Матери, тропари, кондаки, величания.
С удивительной по своей глубине и смыслу проповедью к прихожанам обратился отец-настоятель Иверского храма.
Отец Василий рассказал о том, как Дева Мария по жребию отправилась в Иверию (Грузию), но вместо этого по промыслу Божию попала на остров — нынешнюю Святую Гору Афон. Там жили язычники, покланявшиеся идолам. Когда корабль Богородицы пристал к берегу, идолы возопили – «Люди, идите встречайте Матерь Иисуса Христа» – и стали падать один за другим. Матерь Божия вступила на этот берег, благословила эту землю, поднялась на верх горы. Там, где Она остановилась, — сейчас храм Панагия (по-гречески — пресвятая).
Эта земля избрана Матерью Божией. Женская нога уже полторы тысячи лет туда не вступала.
На Святой Горе Афон чувствуется присутствие Матери Божией. Нет такого монастыря, где не находились бы иконы Богородицы, прославленные многими чудесами и исцелениями.
В Иверском монастыре находится икона, называемая «Иверская», или «Портаитисса», то есть Вратарница. Историю этой иконы мы знаем. В Никее вместе с сыном жила вдова. Она хранила эту икону, почитала ее. В это время императором был Феофил. Он был гонителем почитателей икон. И когда по его повелению воины пришли ко вдове, чтобы уничтожить икону, та, будучи богатой, дала им много денег, чтобы они подождали до утра. Один из воинов, уходя, ударил копьем в лик Матери Божией. Произошло чудо: из лика проистекла кровь. Эта отметина до сих пор видна на Иверской иконе Божией Матери.
Ночью вдова вместе с сыном отнесла икону к воде. Вдруг они увидели, что икона не легла, а стала на воде. Сын ушел на Афон, где рассказал о происшедшем. Прошло много лет, и монахи Иверского монастыря однажды увидели на море столб света. Когда монахи подплыли на лодке, то увидели образ Божий Матери. Они не могли его взять. Когда монахи приближались, икона удалялась. Тогда старцу-подвижнику Гавриилу было откровение, чтобы он взял эту икону.
Он идет по воде, несет икону, и когда вступил на берег, то на нем забил источник. Удивительно то, что этот источник находится буквально в десяти метрах от моря и ниже уровня моря, но вода в нем — пресная. Раньше источник обильно истекал, а сейчас воды в нем все меньше и меньше. Иверская икона была перенесена в соборный храм, но когда утром монахи пришли, то не обнаружили там икону. Ее нашли на вратах монастыря. Так было трижды. Затем снова было откровение Гавриилу. Божья Матерь сказала, что не вы Меня будете хранить, а Я буду охранять вас. И до тех пор, пока икона Моя будет находиться в монастыре, ничего не бойтесь, молитесь, спасайтесь. Но когда Мой образ покинет Святую Гору, знайте, что наступили последние времена. Каждый берите свою суму и идите, куда вас Господь поведет.
В этот день по окончанию Божественной литургии состоялся крестный ход вокруг Иверского храма, после чего отец Василий поблагодарил священников и прихожан за совместную молитву. Эртильцы смогли приложиться ко кресту, чудотворной иконе Божией Матери Иверской и набрать святой водички, освященной во время утреннего водосвятного молебна.
Статистика посещений (122)