24 июня в День Святого Духа в храм в честь Иверской иконы Божией Матери привозили икону с частицами мощей святых апостолов, равноапостольной Марии Магдалины, первомученика архидиакона Стефана, благоверной царицы Пульхерии. Поклониться честным мощам пришли сотни эртильцев и жителей района. В этот день Божественная литургия началась в 10.00 утра. В храме пахло цветами и травой. Ими церковь украсили к празднику Святой Троицы, который здесь отмечали день назад. Мощи встречали настоятель храма протоиерей Василий Гришанов и иерей Георгий Торопцев. В это время на клиросе пелись тропари апостолам.
Во время Литургии возносились молитвы к Богу о болящих и усопших. На ектеньях звучали прошения ко Господу о благорастворении воздухов, о изобилии плодов земных и временех мирных, о всей стране Российской, о воинстве и народе ея… Подготовившиеся причастились Святых Христовых Таин. На протяжении всего богослужения православные христиане подходили и прикладывались к святыне, прилагали к ней иконки и платочки. Сразу же после службы начался молебен у мощей святых. Священники, певчие и прихожане просили небесного заступничества у святых апостолов, равноапостольной Марии Магдалины, благоверной царице Пульхерии. Пелись величания этим святым.
По окончании молебна отец Василий обратился к верующим с проповедью (публикуется в сокращении). – Сегодня второй день Святой Троицы, и мы чествуем второе Лицо Святой Троицы – Духа Святого, Который сошел на апостолов видимым образом в виде огненных языков, просветил и освятил их души, сердца и тела для того, чтобы они исполняли повеление Божие и шли по всей земле с проповедью, крестя весь мир во имя Святой Троицы – во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Апостолы проповедовали всему миру, что Господь пришел на землю, чтобы совершить спасение, чтобы взять на себя грехи всего человеческого рода. Христос каждого человека призывает на путь спасения. Он употребляет все, что возможно, чтобы человек вразумился, познал, что цель нашей жизни – спасти свою душу. Мы, многогрешные, согрешаем и делами, и словами, и помыслами, тем самым отступая от Бога.
Но Господь вразумляет нас, чтобы тем самым совесть наша проснулась, чтобы мы вспомнили о своем бессмертии души. И когда мы каемся в своих грехах, то те из них, которые написаны, – прощаются. Своими силами часто мы ничего не можем сделать. Господь в сегодняшнем Евангелии наставляет нас, как важна молитва. Когда мы с вами собираемся в храме, то, как говорит Господь: «Где двое или трое собрано во имя Мое, я посреди них». Порой мы настолько грешные, что даже не знаем, как нам правильно молиться. Но когда есть в храме один благочестивый человек, то ради него одного Господь принимает молитвы всех нас. Когда мы молимся одни – наша молитва рассеянная и холодная. Когда мы собираемся вместе – наша молитва как пламень восходит к Престолу Божию. Потому что наши молитвы приносят и Матерь Божия, и святые, которые ходатайствуют о нас.
Сегодня мы отслужили молебен перед святыми мощами апостолов. В этой иконе частицы мощей святых апостолов Матфея, Матфия, который избран вместо отпавшего Иуды, святых апостолов Андрея Первозванного, Симона Канонита, у которого Господь на свадьбе совершил первое чудо, претворив воду в вино. Здесь и частица мощей апостола и евангелиста Луки, святой равноапостольной Марии Магдалины, которая пришла к императору Тиберию и приветствовала его словами «Христос воскресе». Здесь и мощи первого мученика и апостола архидиакона Стефана, благоверной царицы Византийской Пульхерии. О чем свидетельствуют эти мощи? Апостолы получали благодать Духа Святого и пошли с проповедью, Мария Магдалина была блудницей, великой грешницей, настолько великой, что была одержима бесами. Господь исцеляет и изгоняет из нее семь бесов. И она пошла по всему миру с проповедью о воскресении Христовом. Здесь и царица Пульхерия. Казалось бы, богатство, довольство. Но она исполняла заповеди Божии и удостоилась спасения своей души.
Для нас, когда мы совершаем молитвы перед святыми мощами, это напоминание, что они не были ангелами. Они были людьми. Апостол Петр трижды отрекся от Христа, сказав: «Я не знаю Этого Человека». Но Господь его простил. Так он простит и каждого из нас. Но идти за Христом нелегко. И в жизни Господь никому не обещал легкого пути. В Евангелии он предлагает две дороги. Широкая дорога – путь к удовольствию земной жизни, в котором в настоящее время пребывает и к которому стремится мир – оканчивается погибелью души. Другая, узкая, дорога – это следование за Христом. Тяжело поститься, молиться, каяться, бороться со страстями. Но Христос говорит, что эта узкая дорога приводит к вечной радости.
Однажды апостол Петр говорит Христу: «Вот мы оставили все земное и последовали за Тобою, что нам будет в вечной жизни?» Христос говорит: «Всякий, кто отказался от малого в земной жизни, получит во 100 крат больше в будущей жизни». Поэтому дай Бог, чтобы и мы, молясь перед этой иконой, где пребывают частицы мощей святых апостолов, угодников Божиих, имели крепкую веру, всегда помнили слова Христа: «Верующий в меня имеет жизнь вечную». Чтобы мы сохранили веру православную до конца дней нашей жизни. Чтобы не говорили, что у нас Бог в душе.
Апостол Иоанн предупреждает: «И бесы веруют и трепещут». Нужно, чтобы мы имели веру спасительную, старались исполнять все, о чем говорит нам Святая Церковь. И в сегодняшний день помолимся святым апостолам еще раз и попросим их укрепить нас на пути шествия в жизнь вечную. Чтобы мы не поколебались, не сомневались, что есть Бог и загробная жизнь. Чтобы апостолы укрепили нас, как их укрепила благодать Духа Святого на пути ко спасению. Чтобы мы этот путь прошли, пусть он будет и трудным. Дай Бог, чтобы мы сподобились небесных обителей и вечно пребывали в Царстве Небесном. Аминь.
Статистика посещений (78)