Рождественский концерт в РДК 12 января

Опубликовано 18.01.2014

Христе Владыко, в Твой день рожденья подай нам, темным, дар просвещенья. Для мира свет Ты, людей отрада, Спаси нас, грешных, от власти ада.

(отрывок из рождественской колядки)

DSC09612

Зрительный зал районного Дома культуры был заполнен полностью. В проходах между рядами туда-сюда сновали малыши, с любопытством поглядывавшие на пустую сцену, на вертеп, установленный на ней. Через несколько минут  здесь должен был начаться рождественский концерт.

DSC09622-kopiya

Настоятель храма в честь Иверской иконы Божией Матери протоиерей Василий Гришанов обратился к собравшимся с приветственным словом: «В святки существует обычай ходить в гости, прославлять родившегося Младенца-Христа. Сегодня мы собрались, чтобы принести свой дар родившемуся Христу и поговорить о том, в чем же смысл рождения Спасителя, почему Он родился в убогих яслях, и какое значение Его рождение имеет для каждого из нас».

DSC09652-kopiya

На все эти вопросы зрители получили самые полные ответы из последовавших затем проповедей отца Василия, рождественских песнопений, колядок, постановок певчих и прихожан Иверского храма. Отец Василий отметил, что в настоящее время не только церковные, но и светские хоры исполняют песни духовного содержания.

DSC09716-kopiya

– Наша жизнь призвана к тому, чтобы мы оставили на земле добрый след, творили бы добрые дела. И в Евангелии Господь дал нам идеал: «Будьте святы, как Я есть Свят», – продолжил проповедь отец-настоятель.

DSC09689-kopiya

В течение всего вечера хор Иверского храма исполнял песнопения, посвященные рожденному Иисусу Христу, Его Пречистой Матери – тропарь и кондак праздника Рождества, «Богородице, Дево, радуйся», «Величит душа моя Господа». «Слава в вышних Богу и на земли мир», «Христос Спаситель в полночь родился», «Щедрый вечер»,   «Добрый вечер Тоби» и другие. Ансамбль «Околица» исполнил песни «Старая дорога», «Богомолица».

Противоречивые чувства переполняли сердца зрителей. Хотя таковыми их назвать было бы не совсем правильно, ведь вечер, посвященный рожденному Богомладенцу-Христу, скорее походил на общую молитву, богослужение, только вне стен храма («Ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там  Я посреди них», Мф. 18:20).

Полная трагизма постановка о многодетной семье, которую хозяин дома – водитель-дальнобойщик – покинул ради другой женщины, напомнила о той страшной статистике российской действительности, по которой на один брак приходится столько же разводов. И как замечательно, что завершилась  постановка все же хорошим концом. Блудный муж, раскаявшись, вернулся в семью. А его супруга, полная христианского смирения, простила его.

Из другой сценки – «Подарок Ангела» – зрители узнали, что, оказывается, не богатство и власть правят миром, а добро, сострадание, милосердие к ближнему. Так, простая угольщица (Маргарита Руденок) стала главой государства. Ее знатные соперницы, не обладавшие подобными ей добродетелями, остались не у дел.

Хотелось бы отметить, что все выступления прихожан готовились по благословению батюшки Василия Гришанова на общественных началах, то есть во славу Божию. И огромное им всем спасибо за подаренную душевную радость о рожденном Христе.

Статистика посещений (45)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *