История и святыни храма

Информацию об Иверском храме и многих других храмах нашего района можно прочитать в книге, изданной Эртильской Межпоселенческой библиотекой имени А.С. Пушкина по этой ссылке

23 ОКТЯБРЯ 1994 года на юго-западной окраине города Эртиль был освящен храм Иверской иконы Божией Ма­тери. Храм однопридельный. Форма основания храма — крест, высота 30 м. Коло­кольня трехъярусная, вы­сотой 35 м. Kamen-Batyushka-Bezymyannyy

Храм двукупольный.

Настоятель   храма:   протоирей   Василий   Гришанов. Штатный священник: иерей Георгий Торопцев.

26 октября 2004 года в престольный праздник Иверской иконы Божией Матери в честь десятилетия со дня открытия храма юбилейную литургию в храме служил правящий Воро­нежской епархией архиерей Сергий. Рядом с храмом Иверской иконы Божией Матери стоит ещё один храм — храм Серафима Саровского.

Инициатива постройки церквей в городе принадлежит протоиерею Василию Гришанову,    который   в настоящее время является настоятелем этих храмов. Когда-то на месте, где стоят храмы, был пустырь и поля свеклосовхоза «Красноармейский».

Верующие горожане ездили на богослужения в село Ячейку. С каждым годом их приезжало все больше и больше. Отец Василий, который совершал службы в Михайло-Архангельской церкви, в то время был уже благочинным Эртильского округа и понимал, что в районном центре должен быть свой приход. Чтобы начать строительство храма, он послал документы в Москву для получения разрешения у Совета по делам религий. Когда разрешение пришло, то незамедлительно приступили к  делу. На выделенный под строительство церкви участок с осени 1990 года стали завозиться необходимые строительные материалы: блоки, кирпич, доски.

Было решено, что будут храм будет освящен в честь Иверской иконы Божией Матери. Первого июня 1991 года состоялась закладка и освящение первого камня будущего храма. Накануне прошел проливной дождь. Канавы, вырытые под фундамент, были заполнены водой, земля стала вязкой и топкой.

Люди, несмотря на холодное и ненастное утро, пришли, чтобы своими глазами увидеть рожде­ние будущей церкви. При за­кладке камня, кроме о. Василия, присутствовали иерей Леонид (Гришанов) и протоиерей Алек­сандр (Долгушев).

Прежде всего, были построены гараж и подсобные помещения. Церковь строилась 3 года, и все
это время в гараже каждое воскресенье служились молебны и акафист Иверской иконе Божией Матери, а в будничные дни здесь собирались работающие, чтобы пообедать и укрыться от непогоды. У зарождающегося прихода появились свои певчие: Левицкая Алла Васильевна и Попова Евдокия Васильевна.

Позднее к ним присоединились другие. Руководила новообразовавшимся хором матушка Марина (Гришанова). В строительстве принимали участие все желающие.              Ежедневно на строительство храма приходило до 50 человек — в основном пожилые женщины и старики.

Однако, несмотря на возраст, они разгружали кирпичи из вагонов и перевозили их к месту строительства. Образовав длинные вереницы, люди передавали друг другу кирпичи по цепочке. Строительный материал в то время достать было трудно, и о. Василию приходилось прилагать немало усилий. Возведение храма требовало огромных денежных затрат, и батюшка обращался за денежной помощью к руководителям организаций, предприятий и хозяйств. Многие из них делали добровольные пожертвования. Прихожане ходили по улицам города, собирая пожертвования от жителей. Сохранились тетради, скрепленные печатью, где аккуратно и тщательно записаны названия улиц, фамилии домохозяев и суммы, кото­рые они внесли на строительство церкви. У входа в гараж стоял небольшой бидончик для сбора пожертвований. Очень часто деньги из него выручали маленький приход в финансо­вых вопросах, требующих безотлагательного решения. Рядом с церковью строилась и сторожка. Сейчас в этом здании на­ходятся две трапезные, несколько келий, просфорная, кладо­вая, библиотека и два класса для учащихся воскресной шко­лы. Много трудились на строительстве церкви Александра Михайловна Иванова, Константин Федорович Бутырский, Нина Михайловна Тонких, Алла Васильевна Левицкая, Анна Гусева, Мария Зотова, Раиса Клейменова, Валентина Остроухова, Андрей Кутейников.

Руководил строительством о. Василий. Он был и камен­щик, и штукатур, и плотник — везде оценивал работу и, если видел изъяны, помогал их устранять. По своему устройству новая церковь повторяла очертания Ячейской, была как бы ее копией и имела в плане форму креста. Осенью 1994 г. начали работать над внутренним убранством храма: расписывать по­толок и стены, сооружать иконостас.

Из воспоминаний прихожанки А. Гончаровой: «…Годы строительства были годами испытаний… … Вырыли котлован под фундамент, ровно засыпали песком: наутро должны были положить подушки для фундамента, освятить закладной камень на месте строительства и поста­вить крест. С вечера пошел дождь,  обвалились стенки кот­лована.  Утром  собрались  люди  для  служения  молебна. Дождь продолжался, но никто не ушел. Чтобы поставить крест, надо было пройти по узкой скользкой доске. Крест нес Константин Федорович Бутырский, все молились, чтобы у него всё получилось…

…Все тяжести строительства легли на батюшкины плечи.

Не было ни денег, ни строительных материалов. Батюшка старался попасть на прием к руководителям хозяйств рано утром, чтобы попросить о помощи. Прихожане, помогая ба­тюшке, ходили по домам и собирали пожертвования на строительство храма. В моменты отчаяния мы молились Ма­тери Божией о помощи. Когда пришел первый вагон с кир­пичом, все прихожане пришли на его разгрузку. Работали с радостью…

.. .На стройку никого не приглашали, все приходили сами.

Все работы делались вручную. Чтобы наверх подать кир­пич, люди выстраивались цепочкой на 20-30 метров. Трудно было заливать купол. Высота большая, поднялся ветер, ём­кость с раствором раскачивало. Но в этот день работать пришло много мужчин. Они и выполнили эту работу…

Наступило время освящения храма, переноса Иверской иконы Божией Матери. В день, когда несли икону крестным ходом от въезда в г. Эртиль до храма, было такое скопление народа, что было остановлено движение машин. Впереди шли священники, они пели песни Богородице и несли икону в но­вый храм, где ей Господь приготовил жительство. Многие плакали от радости…»

Храм было решено освятить в день памяти прп. Амвросия Оптинского. 23 октября 1994 года Ивер-скую икону Божией Матери перенесли из Михаило-Архангельского храма с. Ячейка в храм Иверской иконы Божией Матери в г. Эртиле.

В Эртильском храме во имя Иверской иконы Божией Матери этот образ —один из самых почитаемых. Над ним го­рят пять лампад. Когда в храме совершается богослужение, перед образом прихожане неизменно возжигают свечи.

В 1995году по благословению о. Василия при Ивер-ском приходе открылась воскресная школа. Вскоре он орга­низовал первые паломнические поездки в Троице-Сергеевскую Лавру и Оптину пустынь.

В 2003г. была организована паломническая поездка в Дивеево, в которой приняли участие около 40 человек. Эта обитель тесно связана с именем преподобного Серафима Са­ровского, в честь которого освящен один из городских храмов. Почти каждый год совершаются поездки в Задон­ский монастырь, где находятся мощи свт. Тихона, наибо­лее почитаемого святого нашего края.

В 2004 г. на Пасху впервые в Россию привезли на са­молете благодатный огонь из Иерусалима. К концу пас­хальной службы благодатный огонь прибыл и в Эртильский храм.

12 июня 2004 г. впервые в истории прихода был совер­шен крестный ход с Иверской иконой Божией Матери вокруг города. С тех пор стало доброй традицией совершать его ежегодно 12 июня. Смотреть клип о крестном ходе 2010 года в Эртиле

13 августа 2010 года в   храм Иверской иконы Божией Матери привозили мощи Святителя Митрофана  по благо­словению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия в связи с чрезвычайной обстановкой: сильнейшими засухой и пожарами в нашей области.

Встречать святые мощи прихожане пришли уже в 3 ча­са дня. Многие специально отпросились с работы, чтобы прийти поклониться первому воронежскому епископу. Святи­телю Митрофану был отслужен молебен с прошением о дож­де. Ковчег с частицей мощей первого воронежского святителя побывал на заводах, в сельхозпредприятиях, где также были отслужены молебны.

7 октября 2010 года в храм привезли две иконы: Божией Ма­тери «Всецарица», написанной на Афоне в Ватопедском монастыре, и икону преподобного исповед­ника Сергия Серебрянского.

10 февраля 2011 года эртильцы встречали икону блажен­ной старицы Матроны Мо­сковской.

S7301595_1

Судьба святого образа Иверской Божией Матери, что сейчас находится в Эртильском храме, освященном в Ее честь, была непроста. Люди в разное время убеждались  в  его чудотворности.

В  годы  безбожного лихолетья  в Старом Эртиле жил один учитель-атеист, который топил свою печь иконами, собранными со всех ближайших домов и церквей и лежавшими у него в сарае. Среди них был и образ Пречистой Богородицы, о котором идет наша речь. Старый безбожник безжалостно рубил иконы, как дрова, не задумываясь о тяжести своих деяний. Когда очередь дошла до образа Иверской Божией Матери, и атеист стал бить по ней топором, то вдруг оказалось, что он не может перерубить ее. Сколько учитель не пытался это сделать, все его попытки были тщетны: икона была словно железная, и топор отскакивал от нее, не причиняя ей никакого вреда.

Душу ярого безбожника охватил страх. Он тотчас же сказал об этом случае своей жене и показал ей икону, которая не рубилась. Устрашенные непонятным и грозным чудом, супруги решили отдать кому-нибудь святой образ. На одной стороне иконы до сих пор можно видеть отметины от топора – застарелый след, свидетельствующий о чудовищном акте кощунства. Чудотворный образ несколько лет после этого находился в доме одной пожилой женщины, которая укрывала им кадку из-под квашеной капусты, затем он хранился у схимонахини Геронтии в селе Гороховка.

К концу войны, когда в Ячейке открылась церковь, его привезли сюда зимой на санках. Так, после многих невзгод и испытаний икона, наконец, оказалась в храме. Здесь она долго простояла на правой стороне, щедро изливая благодать всем приходящим к ней в нуждах. Многим помогала Царица Небесная, каждый с верою приходящий к ней получал утешение в своих бедах. Были и те, кто удостаивался чудесных видений у ее образа. Так, однажды схиигумен Митрофан служил водосвятный молебен у Иверской иконы. В церкви в это время присутствовала одна неверующая селянка, которая была с ним знакома. Когда священнослужитель окроплял святой водой икону, та вдруг явственно увидела, что Матерь Божия как бы всплеснула руками. Женщина была потрясена этим чудом, и когда о. Митрофан спросил ее, видела ли она что-нибудь во время молебна, тут же рассказала ему о случившемся. Видимо, по молитвам этого старца Матерь Божия дивным образом рассеяла неверие этой женщины.

Алексей Неманов.

Статистика посещений (1030)